Plan de Nettoyage et Désinfection : Exemple, Modèle et Avantages
Conformément à la réglementation, les établissements qui entreposent, distribuent ou préparent des denrées alimentaires (restaurants, boulangerie, supermarchés, etc.) doivent garder leurs locaux et leurs équipements dans un état permanent de propreté. Pour cela, chaque responsable doit mettre en place un plan de nettoyage et de désinfection (PND). De quoi s'agit-il exactement ? Un tel procédé présente-t-il des avantages pour votre maison et comment l'établir ?
Ce qu'il faut retenir du plan de nettoyage et de désinfection
Le plan de nettoyage et désinfection est un outil utilisé pour garantir que les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire seront respectées dans les établissements concernés. Il doit se faire en suivant les principes de la méthode HACCP. Pour que le nettoyage et la désinfection des surfaces soient efficaces, ces opérations doivent se faire suivant un ordre donné.
Qu'est-ce qu'un PND ?
Le plan de nettoyage et de désinfection est également désigné par le sigle PDN. Il est obligatoire pour les établissements manipulant des denrées alimentaires afin de maintenir leurs locaux et leur matériel dans un état de propreté permanent. Ceci, dans le but de garantir la sécurité et le confort de leurs clients et de leur personnel.
Cet outil comprend une définition précise et claire des opérations nécessaires au maintien d'une propreté visuelle et bactériologique des locaux et du matériel. Le PDN regroupe deux différents procédés que sont le nettoyage et la désinfection.
Le nettoyage consiste à éliminer les salissures et les résidus microscopiques et macroscopiques (matières grasses, poussières…) qui se trouvent sur une surface. Pour un nettoyage optimal, il est essentiel d'utiliser un bon produit détergeant.
La désinfection, quant à elle, consiste à éliminer et à tuer les bactéries et les virus qui reposent sur une surface. Cette opération est effectuée après le nettoyage de la surface contaminée et se fait avec un désinfectant bactéricide et virucide.
Quels sont les avantages d'un plan de nettoyage et désinfection pour votre maison ?
Le PND peut être adapté à la maison. Certaines pièces nécessitent en effet un entretien rigoureux. C'est le cas de la cuisine qui est l'endroit de la maison où l'on manipule le plus les aliments. Un nettoyage et une désinfection régulière avec des produits ménagers écologiques et naturels permettent de garder cet environnement toujours propre.
Ces deux opérations maintiendront les surfaces qui sont le plus souvent en contact avec les denrées alimentaires dans un excellent état de propreté. Cela contribuera à garantir la sécurité alimentaire des membres de la famille.
Pour réaliser les opérations de nettoyage et désinfection chez vous, privilégiez des produits écologiques tels que ceux de la marque Maia. Ces produits sont fabriqués avec des ingrédients naturels et ont des fonctions nettoyantes et désinfectantes. Par exemple, notre Spray nettoyant parfait orange & basilic nettoie et dégraisse toutes vos surfaces lavables. Sa composition est compatible au contact alimentaire.
Exemple d'un PND
Le plus souvent, le plan de nettoyage et de désinfection se présente sous forme de tableau (au format Excel) composé de plusieurs colonnes. Il est notamment indiqué :
- la surface et les équipements à traiter,
- la zone concernée par l'opération,
- la ou les personnes responsables de la réalisation de ces deux opérations,
- le matériel et les produits à utiliser,
- le dosage des produits à respecter,
- la fréquence à adopter pour le nettoyage et la désinfection,
- le mode opératoire à suivre,
- les précautions à prendre lors de l'emploi des produits.
Ce document est spécifique à chaque établissement. Il doit prendre en compte ses caractéristiques spécifiques comme le matériel utilisé, le mobilier, la nature des produits, les surfaces à traiter et les locaux. Il comprends également un planning de nettoyage et de désinfection.
Il faudra donc trouver un modèle de plan de nettoyage et désinfection adapté aux spécificités de votre établissement, si vous en gérez un. Si vous désirez utiliser cet outil pour l'entretien de votre maison, il faudra également l'adapter. En fonction des produits utilisés, le nettoyage et la désinfection des surfaces peuvent être combinés ou se faire séparément.
Comment mettre en place un plan de nettoyage et de désinfection pour votre maison ?
Réaliser un plan de nettoyage et de désinfection pour votre maison est important pour préserver la santé de votre famille.
Tout d'abord, il consiste à identifier toutes les surfaces fréquemment touchées dans la maison (par exemple les poignées de porte, les plans de travail, les interrupteurs...) et veiller à les prioriser lors de votre session ménage. Ensuite, il convient de choisir les bons produits de nettoyage, de préférence avec des ingrédients naturels comme ceux proposés par Maia. Ils tuent efficacement les germes et les bactéries. De plus, maintenir de bonnes pratiques d'hygiène, telles que se laver régulièrement les mains et éviter de se toucher le visage, est crucial pour réduire la propagation des germes.
En suivant ces étapes et en créant une routine, vous bénéficierez d'un environnement propre et sain.
Tout ce qu'il faut savoir sur le protocole de nettoyage
Ce protocole a pour objectif de garantir que les surfaces contaminées sont traitées selon une méthodologie bien rigoureuse et dans le respect des pratiques préalablement définies. Voici toutes les informations à connaître sur le protocole de nettoyage pour garder un environnement propre et sain.
Comment mettre en place un plan aux normes ?
Le plan de nettoyage et de désinfection doit être conçu de façon méthodique et selon les normes HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point). En premier lieu, il faut définir le périmètre d'intervention, c'est-à-dire les zones concernées par le nettoyage et la désinfection.
Pour chacune des zones concernées, il faudra dresser une liste des différents éléments qui seront intégrés au planning de nettoyage. Il s'agit :
- des locaux : murs, sols, portes, fenêtres,
- des équipements : cuisinières, fours, fourneaux, cellule de refroidissement, sauteuse,
- des surfaces : plans de travail, étagères, vitres, placards, lave-mains, tiroirs, rayonnage,
- du matériel : ustensiles de cuisine comme les couteaux, planches.
Après la définition du champ d'intervention, établissez la fréquence de réalisation de ces opérations. Le nettoyage et la désinfection peuvent se faire après chaque usage, de manière quotidienne, hebdomadaire ou annuelle.
Après la définition de la fréquence de nettoyage et de désinfection viendra ensuite la sélection des acteurs. Vous devez choisir les personnes qui seront chargées du nettoyage et de la désinfection des zones et des éléments définis préalablement. Dans les établissements, un document à signer après chaque intervention peut être mis à la disposition de ces acteurs afin de permettre la traçabilité des opérations effectuées.
Vous devrez enfin établir un mode opératoire qui sera le repère pour la personne responsable de l'entretien. Pour chaque opération, décrivez précisément les actions à mener. Le matériel préconisé pour chacune des opérations doit être indiqué et les modalités d'utilisation des produits de nettoyage et de désinfection seront détaillées. Une fiche technique accompagnant le produit mentionnera sa nature, sa composition, le dosage à respecter, ainsi que les précautions à observer pour son emploi et son stockage.
Quel est l'ordre à respecter pour un bon nettoyage ?
Pour un bon nettoyage de vos surfaces, procédez étape par étape et respectez le même ordre. Vous devez d'abord faire un prélavage de la surface. Cette opération consiste à les humidifier, à nettoyer et à enlever les matières organiques visibles au niveau des locaux et des équipements. Faites le prélavage à basse pression pour éviter au maximum les projections. Sur les matériaux difficiles à nettoyer, il est possible de l'augmenter légèrement.
Après le prélavage, suivra le nettoyage en lui-même qui se fait à l'aide d'un produit détergeant et d'une action mécanique comme le brossage. Un rinçage à l'eau claire est ensuite effectué pour débarrasser la surface des saletés qui se sont détachées lors du nettoyage. Utilisez des machines de moyenne pression pour effectuer le rinçage et, ainsi, obtenir une surface propre.
Quelles sont les étapes principales de la désinfection ?
Il n'est pas possible de désinfecter correctement une surface lorsqu'elle présente encore des traces de souillure. Pour être efficace, la désinfection doit se faire après le nettoyage de la surface contaminée. Utilisez un détergeant pour nettoyer la surface concernée et la débarrasser des salissures que vous trouverez.
Après un premier rinçage à l'eau claire, nettoyez la surface avec un produit désinfectant. Laissez-le agir pendant un certain temps avant de faire un autre rinçage avec de l'eau potable. Cela vous permet de faire disparaître tous les résidus du désinfectant et d'obtenir une surface propre et débarrassée de tout virus ou bactérie.
Pour garder vos locaux et équipements dans un état de propreté optimal, vous devez mettre en place un plan de nettoyage et de désinfection. Le PDN est propre à chaque entreprise et permet de vous assurer que les opérations d'entretien des équipements et des locaux sont réalisés de manière efficace. Vous pouvez adapter ce procédé à la maison en privilégiant des produits naturels et non toxiques comme ceux que vous trouverez dans notre boutique.
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